By Jhoni
LINGGA, Realitamedia.com – Untuk mewujudkan komitmen dalam mendukung program prioritas nasional dibidang ketahanan pangan, personel Polsek Daik Lingga merawat tanaman jagung jenis Paragon yang ditanam di lahan ketahanan pangan milik polsek setempat, Sabtu (3/5/2025).
Penanaman jagung ini, merupakan bagian dari dukungan terhadap program nasional bertema “Gerakan Nasional Pangan Merah Putih Menuju Swasembada Pangan Berkelanjutan” yang digagas oleh Presiden Republik Indonesia.
Perawatan tanaman jagung itu dilakukan personel Polsek Daik Lingga dengan berbagai kegiatan teknis seperti pemupukan, penyiangan gulma, serta pengecekan kualitas tanah dan kondisi tanaman.
Penanaman jagung ini, mencerminkan keseriusan Polri, khususnya Polres Lingga, dalam mendukung keberhasilan program ketahanan pangan jangka panjang.
Kapolres Lingga, AKBP Pahala Martua Nababan, S.H., S.I.K, M.H melalui Kapolsek Daik Lingga, AKP Mayson Syafri mengatakan bahwa keterlibatan Polri dalam program ini adalah bagian dari implementasi program Asta Cita yang dicanangkan Presiden RI.
“Kegiatan ini adalah bentuk nyata dukungan Polres Lingga terhadap Asta Cita poin kedua, yaitu memantapkan sistem pertahanan keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada pangan, energi, air, ekonomi kreatif, ekonomi hijau, dan ekonomi biru,” kata AKP Mayson.
Ia mengatakan sektor pertanian, termasuk perkebunan jagung, merupakan pondasi penting dalam membangun ketahanan nasional, terutama di tengah tantangan global terhadap ketersediaan pangan.
“Kami ingin menunjukkan bahwa Polri tidak hanya hadir dalam tugas-tugas penegakan hukum, tetapi juga sebagai mitra aktif dalam menjaga ketersediaan pangan bagi masyarakat. Ini adalah langkah strategis menuju kemandirian bangsa,” katanya.
Polsek Daik Lingga akan terus berupaya menjaga kesinambungan program ini dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat sekitar, sebagai bagian dari sinergi dalam mewujudkan swasembada pangan yang tangguh dan berkelanjutan. (JH)
Editor : Patar
Posting Komentar