-->

Ads (728x90)

Share Artikel ini | Redaksi News Kamis, Desember 11, 2025 A+ A- Print Email
 Kepala BKKBN Provinsi Kepulauan Riau, Rohina bersama peserta seminar GATI di Griya Timah Kundur.Rabu (10/12)  (James/Realitamedia.com)

By James 

KUNDUR, Realitamedia.com - PT Timah Tbk melalui Division Area Kundur berkolaborasi dengan BKKBN Provinsi Kepulauan Riau dan Pemerintah Kabupaten Karimun menyelenggarakan Seminar Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI), pada Rabu (10/12) di Griya Timah Kundur.

Seminar GATI itu digelar sebagai komitmen PT Timah Tbk dalam mendukung program pemerintah untuk mewujudkan Generasi Emas Indonesia 2045. 

Seminar GATI tersebut, sebuah program nasional yang diinisiasi Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk mendorong keterlibatan aktif ayah dalam pengasuhan anak.

“ Seminar ini bertujuan untuk emperkuat peran keluarga sebagai fondasi pembentukan karakter anak, “ kata Ketua TP PKK Kabupaten Karimun, Hj. Siti Rojiah  saat dikonfirmasi wartawan, Kamis (11/12).

Ia mengatakan bahwa Gerakan Ayah Teladan Indonesia merupakan upaya nasional untuk mengatasi fenomena fatherless atau minimnya figur ayah dalam pengasuhan. Program ini mendorong ayah terlibat aktif dalam pengasuhan, perlindungan, dan pendidikan anak agar tercipta keluarga yang kuat dan anak-anak tumbuh dengan karakter positif.

Hj. Siti Rojiah juga mengapresiasi peran PT Timah Tbk dalam mendukung terselenggaranya kegiatan ini.

“Saya mewakili Pemerintah Kabupaten Karimun mengucapkan terima kasih kepada PT Timah  Tbk atas dukungannya. Program ini sangat strategis dalam mempersiapkan Generasi Emas 2045, dimulai dari keluarga, terutama melalui peran aktif seorang ayah dalam mendampingi tumbuh kembang anak,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala BKKBN Provinsi Kepulauan Riau, Rohina mengatakan pentingnya keterlibatan ayah di tengah perkembangan teknologi yang begitu cepat. Ia mengingatkan bahwa banyak anak terpapar gadget dan media sosial tanpa pendampingan yang cukup.

“Jika kita tidak menyikapi perkembangan gadget dengan bijak, anak-anak bisa menjadi korban. Kasus bullying, tekanan media sosial, dan trauma emosional semakin sering terjadi. Karena itu, kehadiran ayah sebagai pendamping, tempat bercerita, dan pembimbing sangat dibutuhkan,” jelasnya.

Rohina berharap seminar ini dapat mendorong para ayah menjadi figur yang hadir, bukan hanya sebagai pencari nafkah, tetapi juga sahabat dan pelindung bagi anak-anak.

Narasumber seminar sekaligus Ketua Himpunan Psikolog Provinsi Kepulauan Riau, Devi Maya Sari, menjabarkan berbagai risiko yang dihadapi anak di era digital. 

Menurutnya, tumbuh kembang anak saat ini dipengaruhi oleh banyak faktor luar, termasuk lingkungan digital yang sering kali tidak aman.

“Jika keluarga tidak hadir mendampingi, maka dunia yang akan mendidik anak melalui gadget, akses informasi tanpa batas, predator online, hingga cyberbullying. Karena itu, sosok ayah harus lebih peka dan peduli terhadap perkembangan anak,” tegasnya.

Ia berharap para peserta dapat menjadi ayah yang mampu membangun karakter kuat, mental sehat, dan ketahanan diri pada anak agar tidak mudah terjerumus dalam pengaruh negatif.

Melalui seminar GATI, PT Timah Tbk Division Area Kundur menegaskan komitmennya untuk mendukung pembangunan sumber daya manusia Indonesia yang berkualitas sebagai bagian dari kontribusi perusahaan menuju Generasi Emas 2045. (Jam)

Editor : Patar


Posting Komentar