-->

Ads (728x90)

Terima Audiensi Aliansi Serikat Pekerja, Bupati Roby Sambut Positif Semua Usulan
Bupati Roby foto bersama dengan Aliansi Serikat Pekerja Bintan di Ruang Rapat II Bandar Seri Bentan, Jumat (31/10) pagi (Ist/Realitamedia.com).

By Baringin

BINTAN, Realitamedia.com
– Aliansi Serikat Pekerja Bintan melakukan silaturahmi dan audensi yang diterima Bupati Bintan Roby Kurniawan di Ruang Rapat II Bandar Seri Bentan, Jumat (31/10) pagi.

Audensi ini membahas beberapa isu penting terkait pemenuhan hak-hak pekerja di seluruh perusahaan yang ada di Bintan.

Saat audensi Aliansi Serikat Pekerja Bintan mengusulkan agar dibuat Perda (Peraturan Daerah) terkait Ketenagakerjaan, membentuk Satgas Penanganan Ketenagakerjaan, sosilisasi hak-hak pekerja dan penerapan K3 (Keselamatan dan Kesehatan Kerja).

Terkait usulan tersebut, Bupati Roby mengatakan bahwa dirinya menyambut positif setiap poin yang disampaikan. Bagi saya, kolaborasi semacam ini dimana masing-masing memainkan peranannya, akan membawa pada arah kemajuan.

Bupati Roby mengatakan seluruh yang disampaikan akan menjadi catatan bagi dan pastinya tidak berhenti di sini, akan ada pertemuan-pertemuan selanjutnya untuk  membahas semua tindak lanjut.

Prinsipnya, Pemerintah Daerah selalu mendukung dan bahkan ini memang menjadi salah satu prioritas dan komitmen kami, tidak sekedar mengutamakan tenaga kerja lokal, akan tetapi hak-hak mereka juga harus dijamin dan terpenuhi.

Terkait Perda Ketenagakerjaan, Bupati Roby langsung memastikan bahwa rumusan Perda tersebut akan segera dirancang dan melibatkan Serikat Pekerja serta stake holder lainnya.

"Kebetulan saat ini UU Ketenagakerjaan kan juga sedang digodok, sambil menunggu itu terbit, rancangan Perdanya kita siapkan. Setelah UU nya terbit, kita tinggal menyesuaikan baru kemudian kita usulan ke DPRD," kata Bupati Roby.

Ia juga merespons usulan Satgas Ketenagakerjaan yang akan menangani berbagai dinamika para pekerja. Satgas yang akan diisi dengan beberapa instansi terkait dan diharapkan mampu menjadi garda ter-update berkenaan ketenagakerjaan.



"Terkait Satgas, kita memang sedang menunggu regulasinya. Ini kan janji Bapak Presiden, memang keberadaan Satgas itu sangat penting. Kita tunggu regulasinya terkait hal ini, baru kemudian kita buat turunannya seperti apa," tuturnya.
Menjaga kondusifitas dan iklim investasi

Untuk sosialisasi tentang pentingnya kesamaan pandangan akan hak-hak pekerja dan K3, Roby bahkan meminta Kepala Dinas Ketenagakerjaan untuk mengundang seluruh Pimpinan Perusahaan (termasuk HRD). Momentum ini dijadwalkan dalam waktu dekat sebagai tindak lanjut dari usulan yang disampaikan.

Di akhir pertemuan, Roby kembali menyampaikan apresiasi dan ucapan terimakasih kepada Aliansi Serikat Pekerja Bintan yang sejauh ini dinilai sangat memberi kontribusi bagi dunia kerja. Tak sekedar perlindungan bagi pekerja dan pemenuhan hak-haknya, Aliansi Serikat Pekerja juga memiliki peran untuk menciptakan iklim investasi yang positif di Bintan. (Bar)

Editor : Patar

Posting Komentar