By Budi Dharma
NATUNA, Realitamedia.com - Lanud Raden Sadjad (RSA) melaksanakan Tes Samapta Semester II Tahun 2025 di Lapangan Dirgantara Lanud RSA, Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, Selasa (18/11/2025). Seluruh rangkaian berjalan tertib sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Kepala Dinas Personel Lanud RSA, Letkol Adm Yuli Afrizan, S.Sos yang turun langsung mengawasi kegiatan tersebut. Ketika ditemui wartawan ia mengatakan tes Samapta terukur sangat penting sebagai upaya menjaga kesiapan dan ketahanan fisik prajurit.
Selain itu, kata dia, Samapta juga menjadi bagian penting dalam mempersiapkan personel yang akan mengikuti seleksi maupun pendidikan kedinasan dan Usulan Kenaikan Pangkat (UKP) agar memiliki standar kebugaran yang optimal.
Tes dipimpin unsur Seksi Binjaskemil Dispers Lanud RSA, yang bertanggung jawab mengatur alur pelaksanaan, pemeriksaan awal, serta memastikan peserta siap secara fisik melalui pengecekan kesehatan oleh Tim Medis RSAU dr. Yuniati Wisma Karyani.
Pelaksanaan Samapta dibuat bertahap demi kelancaran pengawasan dan akurasi penilaian. Setiap peserta mengikuti tahapan sesuai pembagian kelompok yang telah disusun panitia.
Tiga satuan kerja mengikuti kegiatan ini, yaitu Satpomau, Sathanlan, dan Dispers Lanud RSA. Seluruh personel menjalani tes dengan disiplin dan menunjukkan semangat yang tinggi.
Materi tes terdiri dari lari, sit up, push up, shuttle run, dan beberapa komponen fisik lainnya sesuai standar penilaian kebugaran prajurit TNI AU.
Kegiatan pembinaan fisik ini menjadi agenda penting Lanud RSA dalam menjaga profesionalisme, kekuatan, dan kesiapan operasional personel, sebagai bukti bahwa kebugaran memerlukan usaha dan konsistensi. (Bu)
Editor : Patar

.jpeg)
Posting Komentar