By Osten
ASAHAN, Realitamedia.com – Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin, S.Sos,M.Si membuka kegiatan UNA NBC (Universitas Asahan Marching Band Competition) 2026, pada Minggu (10/5/2026) di Lapangan Sepak Bola Universitas Asahan.
Kegiatan UNA NBC 2026 digelar dalam rangka memeriahkan Dies Natalis ke-40 Universitas Asahan (UNA), dan memperebutkan Piala Bupati Asahan ini.
Kegiatan diikuti peserta dari berbagai daerah di Sumatera Utara, pembukaan kegiatan ini juga dihadiri oleh Ketua DPRD Kabupaten Asahan, mewakili Kapolres Asahan, mewakili Dandim 0208/Asahan Kapten Inf. Erizal (Danramil 12 Air Batu), mewakili Pengprov PDBI Sumut, Ketua PDBI Kabupaten Asahan, mewakili KONI Kabupaten Asahan, Civitas Akademika Universitas Asahan, mewakili Disporapar Kabupaten Asahan.
Dalam sambutannya, Bupati Asahan menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Universitas Asahan atas pelaksanaan kegiatan Kejuaraan UNA NBC 3rd yang sekaligus menjadi bentuk dukungan dunia pendidikan terhadap kemajuan dan prestasi marching band di Kabupaten Asahan.
Bupati berharap kegiatan ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh tim marching band, panitia, maupun pelatih untuk terus meningkatkan pembinaan dan kemajuan marching band di Kabupaten Asahan pada masa mendatang.
Selain itu, Bupati juga berharap nama Kabupaten Asahan semakin maju dan berkembang hingga ke tingkat nasional maupun internasional, baik dalam bidang olahraga rekreasi maupun bidang lainnya, sehingga mampu memberikan citra positif bagi Kabupaten Asahan di tengah masyarakat.
Sebelumnya, Ketua PDBI Kabupaten Asahan, Mapilindo dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan mengucapkan rasa terima kasih kepada seluruh peserta serta pihak yang telah mendukung kegiatan ini.
Ia berharap kompetisi ini menjadi motivasi bagi para peserta untuk menampilkan kemampuan terbaik dan meraih prestasi.
Ia mengatakan bahwa UNA NBC merupakan kelanjutan dari event yang pernah dilaksanakan pada tahun 2018 dan 2019. Setelah sempat terhenti akibat pandemi Covid-19, kegiatan kembali dilaksanakan dan diharapkan dapat terus berlanjut pada tahun-tahun berikutnya.
Ia menyampaikan bahwa seluruh hasil latihan para peserta selama ini, akhirnya dapat ditampilkan dalam ajang kompetisi ini.
Ditempat yang sama, mewakili Pengprov PDBI Sumut, Fahrul Rozi menyampaikan bahwa kegiatan UNA NBC kini sudah sangat dikenal dan menjadi bagian dari rangkaian kalender kegiatan marching band di Sumatera Utara.
Menurutnya, UNA NBC semakin membuming di Sumut dan berjalan sangat baik bersama PDBI. Cabang olahraga marching band juga telah beberapa kali mengikuti ajang PON.
“ Marching band tidak hanya membentuk keterampilan seni dan disiplin, tetapi juga mendukung kondisi fisik atlet. Bahkan salah satu atlet marching band berhasil diterima menjadi anggota Kopassus berkat kondisi fisik yang baik hasil pembinaan olahraga tersebut,” katanya.
Mewakili KONI Kabupaten Asahan menyampaikan bahwa PDBI berpeluang besar menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan pada PON mendatang.
Ia menyebut hal tersebut didukung oleh prestasi marching band Kabupaten Asahan yang menjadi salah satu penyumbang medali terbanyak pada ajang Sumut-Aceh sebelumnya.
“ KONI Kabupaten Asahan menyatakan siap mendukung pembinaan dan pengembangan olahraga marching band di Kabupaten Asahan,” katanya.
Setelah itu, Bupati Asahan membuka kegiatan UNA NBC dengan melakukan pukulan drum pertemanan dengan Forkopimda Kabupaten Asahan selanjut foto bersama. (Ten)
Editor : Patar


Posting Komentar