By Baringin
BINTAN, Realitamedia.com – Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Bintan menggelar kegiatan Lomba Bertutur Tingkat SD/MI se-Kabupaten Bintan Tahun 2026, pada Kamis (11/06).
Bunda Literasi Kabupaten Bintan, Hafizha Rahmadhani yang membuka kegiatan ini, dalam sambutannya mengatakan kegiatan ini menjadi salah satu upaya strategis dalam meningkatkan budaya literasi, kemampuan komunikasi, serta kecintaan generasi muda terhadap budaya dan kearifan lokal.
Ia mengapresiasi kepada Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah yang secara konsisten menghadirkan berbagai program literasi yang kreatif, inovatif, dan berdampak positif bagi generasi muda.
Hafizha mengatakan bahwa lomba bertutur bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan wadah untuk menumbuhkan minat baca, melatih keberanian berbicara di depan umum, mengembangkan daya imajinasi, serta memperkenalkan kekayaan budaya daerah kepada anak-anak.
"Perkembangan teknologi digital saat ini menjadi tantangan bagi dunia literasi. Karena itu bapak ibu sekalian, penguatan literasi membaca dan numerasi perlu terus dilakukan melalui kolaborasi antara Pemerintah Daerah, sekolah, keluarga, dan masyarakat," kata Hafizha.
Lebih lanjut, Bunda Literasi menekankan pentingnya peran perpustakaan sebagai pusat kegiatan literasi yang hidup dan inklusif. Perpustakaan tidak lagi hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan buku, tetapi juga menjadi ruang belajar, berkreasi, berpikir kritis, dan berkolaborasi bagi masyarakat.
Pada kesempatan tersebut, peserta lomba juga diajak untuk mengenal dan
melestarikan budaya daerah melalui cerita rakyat, legenda, sejarah
kampung tua, tradisi maritim, serta berbagai nilai kearifan lokal yang
dimiliki Kabupaten Bintan dan Kepulauan Riau.
Ia berharap
melalui kegiatan bertutur, para peserta tidak hanya belajar membaca dan
memahami cerita, tetapi juga menjadi bagian dari upaya menjaga identitas
budaya daerah agar tetap lestari di tengah perkembangan zaman.
Kepada
para peserta, Hafizha berpesan agar menjadikan lomba ini sebagai sarana
belajar dan mengembangkan diri. Menang atau kalah bukanlah tujuan
utama, melainkan keberanian untuk tampil, semangat membaca, serta
kecintaan terhadap budaya dan literasi yang menjadi bekal penting bagi
masa depan.
Ia mengucapkan selamat mengikuti Lomba Bertutur
Tingkat SD/MI Se-Kabupaten Bintan Tahun 2026, dan berharap kegiatan ini
menjadi langkah nyata dalam mewujudkan Bintan Juara, Literasi Hebat dan
Generasi Kuat. (Bar)
Editor : Patar
.jpeg)


Posting Komentar