-->

Ads (728x90)

Share Artikel ini | Redaksi News Selasa, April 22, 2025 A+ A- Print Email

Kasat Samapta Pimpin Satuan Samapta Polresta Barelang Latihan Dalmas Awal
Kasat Samapta, AKP Satri Putra saat memimpin latihan Dalmas Awal di halaman Mapolresta Barelang, Selasa (22/04) (Ist/Realitamedia.com)

By Parulian

BATAM, Realitamedia.com
–  Sebanyak 40 personel Satuan Samapta Polresta Barelang mengikuti latihan Dalmas Awal, yang dipimpin oleh Kasat Samapta, AKP Satri Putra, pada Selasa (22/04/2025) di halaman Mapolresta Barelang.

Latihan ini untuk mempersiapkan pengamanan Hari Buruh Internasional (May Day) yang diperingati setiap tanggal 1 Mei.
 
Kasat Samapta, AKP Satri Putra mengatakan latihan Dalmas Awal ini dilaksanakan sebagai bentuk kesiapsiagaan dan profesionalisme Polri dalam menghadapi potensi unjuk rasa atau aksi massa yang kerap terjadi saat momentum May Day.

Ia menyebut latihan ini dilaksanakan berdasarkan Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Kepolisian Negara Republik Indonesia serta Peraturan Kapolri Nomor 16 Tahun 2006 tentang Pengendalian Massa.

Adapun materi untuk latihan ini, lanjutnya, meliputi apel persiapan sekaligus pengarahan teori mengenai SOP pengendalian massa, teknik penggunaan tali Dalmas, serta penguatan sikap pokok dan sikap siaga dalam menghadapi situasi lapangan.

“ Selama latihan, personel juga dilengkapi dengan peralatan pendukung berupa satu unit tali Dalmas dan satu unit sound system,” katanya.

Ia berharap melalui latihan ini, seluruh personel dapat lebih sigap dan terkoordinasi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya menjelang dan pada saat pelaksanaan peringatan May Day.

"Diharapkan seluruh personel dapat lebih sigap dan terkoordinasi dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, khususnya menjelang dan pada saat pelaksanaan peringatan May Day, " kata Satria.

Polresta Barelang menegaskan komitmennya untuk mengedepankan pendekatan humanis dan profesional dalam setiap penanganan aksi massa, guna menciptakan suasana yang aman, kondusif, dan tertib di wilayah hukum Kota Batam dan sekitarnya. (ian)

Editor : Patar

Posting Komentar